26.1 C
Belém
quarta-feira, fevereiro 5, 2025
Descrição da imagem

Restaurantes se preparam para garantir o melhor sabor e hospitalidade na COP 30

Date:

Descrição da imagem

Even Oliveira/ Diário do Pará – A movimentação do setor de alimentação fora do lar segue em expansão no Brasil, consolidando-se como um dos principais fomentadores do mercado de trabalho. Bares e restaurantes criaram 230 mil novas vagas em 2024, um crescimento de 4,2% em relação a 2023. As informações são da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD), divulgadas na sexta-feira (31) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

São 5,74 milhões de pessoas empregadas no setor, maior número já registrado desde que a pesquisa foi iniciada, em 2016. Seguindo a tendência, esse aquecimento do mercado tem reflexos diretos em cidades como Belém. Além das discussões ambientais, com a expectativa de receber milhares de turistas, a preparação para a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, a COP 30, já começa a impulsionar contratações, movimentando a economia local.

No restaurante Ver-o-Açaí, unidade do bairro Umarizal, a aposta vai além da imersão cultural pelos 8 setores do espaço, que carrega características da região em cada parte, mas também na qualificação da equipe, que já é composta por cerca de 45 profissionais em diferentes setores, para proporcionar uma experiência positiva aos turistas.

“Nosso objetivo é que os clientes não apenas experimentem a gastronomia paraense, mas vivam a nossa cultura. A gente sempre faz uma abordagem referente à história dos pratos e dos elementos culturais que compõem o ambiente”, explica Paulo Ferreira, de 23 anos, agente administrativo da casa.

Ele destaca que pretendem abrir cerca de dez vagas para profissionais fluentes em inglês e que já firmou parcerias com escolas de idiomas para capacitar os colaboradores. “Criamos um treinamento para que os atendentes que ainda não falam inglês possam aprender expressões e melhorar o atendimento ao público estrangeiro”.

Além disso, o Ver-o-Açaí investe em um cardápio diferenciado, com pratos típicos e opções exclusivas. Para quem deseja conhecer a culinária local, ele recomenda o Menu Regional, Tábua Veropa – que inclui peixes típicos e um litro de açaí – e o prato Paraense, o carro-chefe. A última opção é um prato composto por posta de peixe (filhote, pirarucu fresco ou pescada) coberta com creme de tucupi no caldo de camarão, arroz paraense com chicória e farofa.

“Queremos que todos sintam o sabor autêntico da nossa culinária, mas de uma forma inovadora. E a COP 30 amplifica a visibilidade da nossa gastronomia e cultura. A casa já é 100% cultural, e nosso desejo é que os clientes sintam isso em cada detalhe, desde a comida até a ambientação”, reforça Paulo.

Com a expectativa de Belém receber milhares de visitantes, a preparação para a COP 30 já impulsiona contratações de profissionais e qualificação no setor de bares e restaurantes

O cenário se repete no Marujos, restaurante localizado na Estação das Docas, bairro da Campina. A movimentação também já reflete as expectativas para a COP 30. O gerente Patrick Moraes, 47, ressalta que o evento exige planejamento antecipado. “A COP 30 será um marco para a cidade, podemos dizer que Belém tem se tornado a capital do turismo, e queremos estar prontos para atender com excelência. Sabemos que a demanda será grande e, por isso, estamos estudando ampliar nosso quadro de 22 para 30 funcionários”.

Além disso, o restaurante investe na capacitação dos atendentes desde setembro do ano passado e deve seguir até julho nesta rotina, promovendo workshops sobre técnicas de hospitalidade e aperfeiçoamento de outros idiomas.

“São 17 pessoas diretamente ligadas; os garçons, atendentes, caixas, e até eu estamos mais expostos [no contato] aos turistas, e por esse fator estamos à frente do aprimoramento. Eles já estão empolgados, estudando para atender melhor o público”, detalha.

Aproveitando a vitrine global que a conferência proporcionará, “será uma oportunidade única de mostrar o que temos de melhor e de valorizar a nossa identidade”.

O post Restaurantes se preparam para garantir o melhor sabor e hospitalidade na COP 30 apareceu primeiro em RBA NA COP.

Compartilhe

Descrição da imagem

Mais Acessadas

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Descrição da imagem