Dos dias 06 a 08 de junho foi realizada a Feira do Cacau e Chocolate Amazônia e Flor Pará, no Hangar – Centro de Convenções. Este foi o primeiro evento de produção sustentável antes da COP30, sendo também o maior evento sobre cacau sustentável de toda a região amazônica. No último dia de feira, centenas de visitantes estiveram presentes para conhecer e prestigiar os produtores paraenses.
Organizada pelo Governo do Pará e pelo Sistema Faepa/Senar, a feira reuniu expositores, marcas regionais, nacionais e internacionais, além de uma programação técnica com palestrantes renomados. A ideia foi ampliar a discussão sobre produção sustentável, inovação e bioeconomia.
Natural de Medicilândia, no sudoeste do Pará, a Cacauway participa da Feira desde a primeira edição. Fruto da união de 40 produtores de cacau da agricultura familiar, que criou a Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (Coopatrans), ela é a primeira fábrica de chocolate do estado do Pará, produtora de mais de 120 produtos feitos do cacau.
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Em mais um ano, a Cacauway investiu em novidades, desta vez, pensando na COP30. Como aposta, foi criado o chocolate Janelas da Amazônia que foca nos sabores regionais com uma embalagem que estampa os pontos turísticos, como a Casa das Onze Janelas e o Mercado de São Brás. Para o cooperado Massao Shimon, a feira foi uma oportunidade para mostrar o potencial da marca durante a Conferência das Nações Unidas.
“A gente tem sete chocolates voltados para nossa capital. A gente sempre vem buscando essa ligação entre interior e capital para atender o público de Belém e quem visita a cidade. Esse evento é uma vitrine para mostrarmos às autoridades no que estamos trabalhando, o nosso potencial. Não só a gente, mas qualquer um da Transamazônica que está preparado para produzir e apresentar o que temos de melhor, que é o nosso cacau do estado do Pará”.
Foi a primeira vez que Camila Namy Goto, 26 anos, visitou o evento Feira do Cacau e Chocolate Amazônia. De viagem marcada para Brasília, ela chegou ao evento com um foco em mente: os chocolates artesanais paraenses. A intenção era presentear os amigos da capital brasileira que nunca estiveram no Pará. A diversidade de tipos e produtores do chocolate foi o que mais chamou atenção da arquiteta.
“Eu pensei nessa feira como uma oportunidade perfeita para comprar os chocolates artesanais da nossa região, que é rica em cacau. Aqui tem muita diversidade de produtores. Tem uma lojinha que acabei de ver chocolate feito da semente do cupuaçu e eu achei muito diferente”.
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PLANTAS
O Viveiro Rancho Fundo é um dos fundadores e expositores da Feira Flor Pará, da qual participam há 18 anos. Com produção própria, proveniente do distrito de Benfica, em Benevides, o stand contava com uma diversidade de plantas, incluindo os coloridos bougainvilles, ervas medicinais e espécies ornamentais. Segundo o proprietário Sandro Moraes, 58, os três dias de evento foram bem rentáveis, além de proporcionar ainda mais visibilidade ao trabalho dos floricultores locais.
“A gente participa desde a primeira Feira Flor Pará, na época do meu pai, que foi um dos criadores. Participamos para fomentar esse mercado e fazer com que os produtores locais ficassem conhecidos pela produção deles para que isso pudesse ajudar as famílias. Hoje, o Rancho tem uma proporção diferente, porém estamos sempre juntos dando força para todo mundo. Os três dias foram bem prazerosos e rentáveis para o nosso segmento, que fazemos produção própria”.