Muito presente na mesa dos paraenses, a macaxeira – tubérculo amplamente cultivado na região Amazônia, conhecido por suas diversas formas de consumo que enriquecem a culinária regional – é uma excelente fonte de carboidrato, responsável por fornecer energia ao corpo. A nutricionista Thais Veloso afirma que o alimento é rico em fibras, que auxiliam na saúde do intestino, além de ser fonte de vitamina C, folato, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e ferro.
“Para o intestino, a macaxeira se faz importante como fonte de fibras, que auxiliam na saúde digestiva, influenciando na melhora do fluxo intestinal, promovendo um microbiana intestinal saudável. Também, é um alimento naturalmente livre de glúten, o que a torna uma excelente opção de fonte de carboidrato para pacientes que apresentam a doença celíaca ou intolerância ao glúten “, destaca.
DIGESTÃO
O alimento proporciona fácil digestão, tornando-o uma boa opção para pacientes que apresentam desconforto ou quadros de doenças gastrointestinais, salienta a profissional. Thais Veloso também ressalta que, para o fornecimento adequado de seus benefícios, é essencial que a macaxeira passe pelo processo de cocção por tempo suficiente, para evitar intoxicação alimentar, a exemplo do tucupi, derivado da macaxeira/mandioca que precisa ser bem fervido para ser consumido.
Na barraca do Gordo, no complexo do Ver-o-Peso, em Belém, a vendedora Jane Santos, de 45 anos, diz que todos os dias aparecem clientes atrás do alimento. No ponto, é possível comprar o quilo da macaxeira moída por R$10,00, já a in natura é vendida a R$8,00 o quilo. “Eu também faço bolo de macaxeira para entregar. As pessoas compram muito aqui pra fazer bolo. Apesar de vendermos todos os dias, no mês de junho é quando bombam as vendas”.
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ORIENTAÇÕES
Segundo a nutricionista, o armazenamento da macaxeira vai depender de sua apresentação. Quando in natura, crua, deve ser armazenada em local fresco e seco, ventilado e protegido da luz direta do sol, fora da geladeira.
“Ao lavar e descascar a macaxeira, é indicado cortar em pedaços e colocar em um recipiente com água, dentro da geladeira. Trocar a água diariamente para evitar a fermentação, é essencial. Além disso, evite armazenar a macaxeira com outros vegetais ou frutas. Ela pode liberar gases que aceleram a maturação desses alimentos”.
Por ser versátil, Thais Veloso pontua que a macaxeira pode fornecer uma alimentação equilibrada e, por ser um carboidrato, deve ser consumida sempre acompanhada de uma fonte de proteína, para melhorar nutricionalmente a refeição, garantindo o fornecimento de todos os nutrientes.
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“Tanto na alimentação infantil quanto a de idosos, pode ser consumida no café da manhã, cozida, acompanhada de ovo, frango desfiado, queijo ou carne moída, garantindo o fornecimento de proteínas. No almoço, pode ser consumida cozida ou em forma de purê para acompanhar o prato, assada ao forno ou airfryer. Para o lanche da tarde, pode ser consumida em forma de chips assado ao forno ou airfryer, como opção de snack saudável para crianças, além dela cozida”, orienta.
Quanto às quantidades consumidas diariamente, depende de fatores como objetivo do paciente, preparação adequada e quadro de saúde. Mas em geral, para um adulto saudável, recomenda-se de 100g a 150g por dia, ainda de acordo com a nutricionista.