A manipulação segura do açaí para enfrentar e combater a doença de Chagas foi o foco da reunião realizada na sede da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). Participaram do encontro representantes de diversas instituições do setor público e associações com o objetivo de prevenir a contaminação pelo Trypanosoma cruzi, o protozoário causador da doença.
Desde sua primeira reunião em fevereiro deste ano, o grupo tem se reunido mensalmente para avaliar e planejar ações para melhorar as práticas de manipulação do açaí. A Sedap, por meio da Diretoria de Feiras e Mercados (DFM), tem apoiado a produção do açaí, especialmente o batedor artesanal, para promover boas práticas e prevenir a contaminação do fruto.
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Marivaldo Ferreira, coordenador de boas práticas do açaí da DFM, destacou que a Sedap está realizando cursos teóricos e práticos em parceria com a Vigilância Sanitária, visando orientar sobre as etapas de produção do açaí artesanal e prevenir a contaminação. Esses esforços incluem o fornecimento de equipamentos para garantir condições higiênicas e sanitárias adequadas.
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Os avanços alcançados incluem o cadastramento de batedores em Belém, com a expectativa de reativar a Casa do Açaí na capital para melhorar ainda mais as condições de produção . Além disso, o Núcleo de Defesa do Consumidor (Nucon), coordenado pela promotora Érica Sousa, está organizando campanhas de conscientização e orientação, inclusive em parceria com agentes comunitários de saúde e as Secretarias de Saúde Estadual e Municipal .