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quarta-feira, novembro 27, 2024
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Projeto conta a história gastronômica do município de Marabá

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O açaí se tornou querido em todo Brasil e é de conhecimento comum que ele é originário do Pará. Mas a culinária nortista vai além dessa fruta e das comidas comumente conhecidas de Belém. A cidade de Marabá, localizada na região Sudeste do Pará, é terra de sol forte, cultura rica e povo hospitaleiro. Possui uma história gastronômica considerada uma das mais ricas do país.

Essa rica tradição gastronômica tem agora a sua história registrada e eternizada em um projeto que reúne livro, média metragem e exposição fotográfica. É o “Panela Histórica: Memória Gastronômica da Cidade de Marabá”, realizado pelo Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA). O lançamento será na cidade, no Museu Municipal Francisco Coelho, no dia 1º de novembro.


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A fusão das heranças culturais de diversos povos contribuiu para a formação da gastronomia marabaense: libaneses, nordestinos, goianos e os indígenas que já habitavam a região quando migrantes e imigrantes começaram a chegar. Há mais de 300 anos esses grupos construíram uma culinária diversa, repleta de tradições e sabores marcantes retratados no projeto Panela Histórica, que chega para ajudar a manter viva a memória afetiva da culinária marabaense.

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O livro realiza uma verdadeira viagem no tempo, explorando a rica trajetória cultural e histórica da região. E tudo começa com os hábitos ancestrais dos povos indígenas, revelando tradições e práticas que formaram a base cultural da Amazônia. A narrativa ainda avança para o período próspero da economia da castanha-do-pará, quando essa atividade moldou a vida econômica e social da região, gerando riquezas e atraindo trabalhadores de diversas regiões.

Entre as receitas destacadas no livro estão pratos emblemáticos dessa fusão cultural, como a panelada de boi, o biscoito de castanha-do-pará, o peixe no flande, o bolo de arroz e o mangulão. Tudo narrado através das memórias afetivas de 12 moradores de Marabá, que compartilham suas lembranças e receitas.

Pascoal Gemaque, escritor do livro, ressalta o processo criativo envolvido na construção da obra: “Razão e emoção caminharam juntas, ali, sem conflito. As histórias contadas pelos personagens, com relatos familiares profundos, com pitadas de História e Geografia, automaticamente levaram a momentos de profundo teor emocional. Risos e lágrimas. E tudo isso eu, acho, que consegui transportar para as páginas do livro. Espero que os leitores aprendam com esses relatos e se emocionem também. Independentemente da geração a qual pertença.”

Já o filme em média metragem traz um registro audiovisual dessa viagem ao tempo e aos sabores, com depoimentos que nos levam a conhecer mais de cada um dos personagens que ajudaram a construir cada página do Panela Histórica.

“A produção do filme foi extremamente cuidadosa. Foram meses de pesquisa, com várias idas à Marabá para conversarmos e conhecermos as pessoas, entender suas histórias e observar como elas se desenvolviam, para ver se renderiam o material necessário. Passamos três meses em produção, um processo criterioso que envolveu descobrir essas pessoas, compreender suas histórias e elaborar um roteiro baseado nelas”, explica Júnior Braga, responsável pela direção audiovisual do Panela Histórica.

Uma feira gastronômica será a porta de entrada aos visitantes que poderão saborear pratos e receitas apresentados no Panela História. O projeto conta também com vendas de produtos artesanais e de apresentações culturais da cidade.

Exposição

Além do livro e do filme, a riqueza de imagens do projeto permitiu ainda a criação da exposição fotográfica “História de Panelas”, instalada no Museu Municipal Francisco Coelho. A ideia nasceu durante o desenvolvimento do projeto, com o olhar apurado da fotógrafa Walda Marques.

“Sentimos que a exposição seria uma ótima maneira de permitir que as pessoas que fossem ao lançamento pudessem vivenciar todo o movimento por trás das imagens. Percebemos, então, a necessidade de agregar mais uma linguagem, além do vídeo e do livro, trazendo também a fotografia para enriquecer essa experiência visual e sensorial”, conta Walda.

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A idealização e direção executiva do Panela Histórica ficaram a cargo de Liane Gaby, presidente do Instituto Cultural Amazônia do Amanhã. A jornalista é natural de Marabá e conta com uma vasta experiência em projetos culturais e sociais, sempre voltados à valorização da identidade amazônica. Sua trajetória pessoal e profissional está profundamente conectada às raízes da região, e esse novo projeto busca, justamente, dar voz e visibilidade às histórias de sua terra natal, celebrando as tradições culturais e o papel da gastronomia na construção desses laços.

“Amo a minha terra e devia esse projeto não apenas a ela, mas a meus pais, avós, parentes e amigos que tenho em Marabá”, afirma Liane Gaby. “Vamos levar essas lindas histórias ao mundo. Histórias de pessoas que deixaram sua terra natal em busca de um sonho chamado Marabá, e todas elas conectadas aos laços afetivos da gastronomia que atravessa gerações”, explica.

O Panela Histórica tem o patrocínio da rede internacional de hipermercados Carrefour e da Milplan Engenharia através da Lei Rouanet de Incentivo à Cultura, com apoio da Fundação Casa da Cultura de Marabá, do Museu Municipal Francisco Coelho e realização do Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA).

Serviço

Lançamento Panela Histórica: memória gastronômica de MarabáData: 01 de novembro de 2024Horário: a partir das 18:30Local: Museu Municipal de Marabá Francisco Coelho – R. Cinco de Abril – Velha Marabá.Entrada gratuita

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